Lectura, escritura e intimidad. Historia de las mujeres sin letra - Batticuore, Graciela Ada (2020)
La madre lectora es una figura típica en la literatura y en el arte occidentales del siglo XIX, que perdura con modulaciones propias en la actualidad. Pero también existen las mujeres que no leen, que no escriben o lo hacen de manera precaria, auxiliadas en diversas circunstancias por ?mediadores? letrados que interceden por ellas dentro o fuera del hogar. Esta realidad de todos los tiempos a menudo bosqueja un drama de carácter subjetivo, individual, social, vinculado con la experiencia de la guerra, el desarraigo, la inmigración, la pobreza. Desde esas perspectivas intentaremos explorar los vínculos entre lectura, escritura e intimidad en diferentes épocas y circunstancias, con foco en los intercambios literarios entre la cultura argentina e italiana.