HCV: similitudes y diferencias con el HIV - Quarleri, Jorge Fabian (2012)
El virus de la hepatitis C (HCV) ha sido caracterizado en profundidad a nivel molecular en la última década. La partícula viral envuelta alberga una nucleocápside, estructura constituida principalmente por una proteína básica que está en estrecha interacción con el genoma viral representado por una molécula de ARN de cadena simple con polaridad positiva. La organización genómica del HCV es similar a la de Pestivirus y Flavivirus. Diferentes receptores celulares se han postulado en su participación para el ingreso del virus a la célula blanco. Su estrategia de multiplicación deja avizorar los blancos de acción de nuevas drogas para controlar la replicación. Si bien comparte con el HIV ?desde su naturaleza de ARN virus- entre otras características virológicas la magnífica plasticidad genómica, otras por el contrario revisten claras diferencias. Ambos virus constituyen un enorme desafío en Salud.