A 15 años de la formación de la colección Lambre. Balance y perspectivas - Plischuk, Marcos (2020)
Durante el año 2005 comenzó la integración de la Colección Osteológica Prof. Dr. Rómulo Lambre en la Facultad de Ciencias Médicas (Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina). Esta serie esquelética documentada, formada por restos humanos cedidos por el Cementerio Municipal La Plata (CMLP), tiene como objetivo principal el testeo, la validación y generación de métodos estandarizados para la caracterización biológica de los individuos. Luego de 15 años de trabajo, la colección Lambre está compuesta actualmente por 435 esqueletos (58,16% masculinos y 41,84% femeninos), con edades de muerte desde nonatos a 101 años, que fallecieron entre los años 1900 y 2003. En esta presentación se detallan los resultados alcanzados en las principales líneas de investigación como así tambien se comentan las nuevas aproximaciones al material. Entre las primeras se incluye la caracterización biológica de individuos subadultos y adultos (determinación de sexo y estimación de edad de muerte), los análisis histológicos del material, los estudios en antropología dental y las investigaciones relacionadas con patologías óseas. En cuanto a las nuevas líneas de investigación se describen aquellas relacionadas con el diagnóstico de enfermedades metabólicas, a partir de imágenes radiográficas, en el período pre y postnatal temprano; la evaluación de la microestructura ósea de diferentes especies de mamíferos a fin de discernir entre hueso humano y no-humano; estudios tafonómicos y análisis de la entomofauna a restos enterrados. La constitución y estudio de este tipo de colecciones es en uno de los pilares de la antropología biológica y en el caso de la Colección Lambre la profundización y desarrollo de nuevas líneas de investigación constituyen el objetivo de las perspectivas futuras. Palabras clave: colección documentada; caracterización biológica; testeo; antropología forense; arqueología forense.