Epilepsia y salud mental ¿Existen tratamientos psicológicos específicos para pacientes con epilepsia? - Sarudiansky, Mercedes (2020)
Objetivo: Presentar diferentes abordajes de tratamientos psicológicos para pacientes con epilepsia, según tipo de intervención, a qué pacientes están dirigidos y los principales resultados. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos electrónicas en español e inglés. Se tomaron en cuenta estudios empíricos que evalúen la factibilidad y eficacia de intervenciones psicológicas para pacientes con epilepsia. Resultados: Se encontraron abordajes psicoeducativos, de automanejo y psicoterapias, llevados a cabo en dispositivos grupales, individuales o a distancia. Se orientan tanto a pacientes adultos, niños, adolescentes y sus padres, pacientes con comorbilidades psiquiátricas, con epilepsia resistente y adultos mayores. La mayoría obtuvo buenos resultados en mejorarla calidad de vida, adherencia al tratamiento y comprensión sobre la epilepsia. Conclusiones: Distintos tratamientos psicológicos para pacientes con epilepsia demostraron buenos resultados. Es necesario potenciar la investigación local, ya que existen pocos trabajos realizados en países hispanohablantes, y ninguno en Argentina.