Marx, el espacio geográfico y el Estado - Nievas, Flabián Héctor José (2018)
Este artículo pretende ser una modesta contribución a la antigua y nunca totalmente resuelta polémica acerca del papel del espacio en la teoría de Marx, entendiendo que existe, de manera implícita, un potente análisis del espacio geográfico en los últimos dos capítulos del primer tomo de El capital. Allí aparece una tensión entre “producción capitalista” y capitalismo que, a nuestro juicio, se zanja solo por la consideración de la clausura espacial operada, en general, por las fronteras de los Estados. Para observar ello hacemos un breve recorrido por la historia del Mediterráneo en los siglos XIV al XVI, y lo ponemos en correspondencia con el análisis de Marx sobre las colonias inglesas. A partir de dicha premisa indagamos sobre su implicancia en la expansión de la forma Estado-nación, y la funcionalidad que el mismo ha tenido en distintas etapas del capitalismo, incluyendo una reflexión sobre su función actual.