La técnica y la definición de fronteras - Zusman, Perla Brigida (2017)
La técnica ha tenido y tiene un papel activo en la conformación de los ámbitos de frontera.El texto procura comprender las características y funciones que esta adquirió en dos momentos específicos: en el pasado, en proceso de formación de los Estados Nacionales latinoamericanos y, en la actualidad, en el contexto de la globalización. Mientras que en el primer momento la técnica contribuyó a domesticar la naturaleza para establecer de modo fijo y preciso los límites de los territorios, en el segundo, ella se orienta a ejercer el control sobre la movilidad de la población. En este marco, se entiende que ella participaen el reforzamiento de las fronteras de algunos Estados nacionales y en el levantamiento de otras que no necesariamente coinciden con los confines de los territorios de los Estados.A su vez, en este último contexto, los cuerpos son pasibles de ser consideradosterritorios.