O Museo de la Emigración Gallega en la Argentina: historia, memoria e identidade galaica na quinta provincia - Farías, Ruy Gonzalo (2015)
El artículo aborda los aspectos más relevantes del Museo de la Emigración Gallega en la Argentina (MEGA), un ámbito específico para la recuperación, salvaguarda y proyección de la Historia y la Memoria de la comunidad galaica en la Argentina. Uno de los aspectos más notables de aquella fue el desarrollo de un vasto tejido asociativo, que abarcó prácticamente todas las posibilidades del asociacionismo étnico, combinando la procedencia geográfica con los objetivos específicos que cada entidad perseguía (los cuales solían ser múltiples). Analizamos la historia de la institución madre del MEGA, la Federación de Asociaciones Gallegas de la República Argentina (FAGA), nacida en 1921, que en 2005 tomó la decisión de crearlo. Los fundamentos, objetivos y actividades del MEGA son abordados tanto desde el punto de vista de la Museología como del de la Historiografía, facilitando el conocimiento de sus múltiples actividades para la custodia del patrimonio material e inmaterial de los gallegos en la Argentina, y el desarrollo de tareas de investigación y difusión de las características colectivas e individuales de la emigración y el exilio gallego en la Argentina.