El Bolívar de Carlos Pereyra, Marx y el antiimperialismo latinoamericano - Kozel, Gabriel Andrés (2013)
El artículo propone un asedio a "Bolívar y Washington, un paralelo imposible", de Carlos Pereyra Gómez (México, 1871-España, 1942). Tras ofrecer una síntesis de los aspectos más importantes del itinerario político-intelectual de Pereyra (demediado por las alternativas de la Revolución Mexicana), se sitúa al ensayo en su contexto de elaboración y publicación. Seguidamente, se ponen de relieve los ejes fundamentales del pensamiento político de Pereyra en ese tramo de su vida, durante el cual estuvo estrechamente vinculado a la figura del polígrafo y editor venezolano Rufino Blanco Fombona. Se destacan, en particular, una serie de referencias a Marx y al marxismo, cierta relativa afinidad entre las tesis de Pereyra y los planteos de Laureano Vallenilla Lanz, y, también, todo lo que hay en la obra de afán polémico, contrario a los juicios históricos de Gladstone y, sobre todo, del historiador alemán Gervinus. Por último, se reflexiona acerca de la complicada y tensa relación entre las esferas del realismo político y de la moral en el pensamiento del escritor mexicano.