Disminución de la fecundidad y cambios en la necesidad insatisfecha de planificación familiar en los condados de América Latina y el Caribe - Fanta Garrido, Javiera (2017)
Desde la década de 1960, los niveles de fecundidad disminuyeron abruptamente en los países de América Latina y el Caribe (ALC). Mientras que la teoría de la transición demográfica clásica atribuye esta caída al desarrollo económico, las tendencias declinantes observadas en la región resultan ser mejor explicadas por el creciente uso de técnicas para el control de los nacimientos. El objetivo de este trabajo es examinar los cambios en las necesidades insatisfechas de planificación familiar en ocho países de ALC y determinar hasta qué punto sus variaciones han contribuido a alcanzar menores niveles de fecundidad desde 1990 hasta la actualidad. Los datos fueron derivados de Encuestas de Demografía y Salud y de Encuestas de Salud Reproductiva efectuadas a nivel nacional. Basado en la definición revisada de necesidad insatisfecha, utilizada para monitorear el ODM5, este artículo presenta un análisis descriptivo de los cambios en esta variable en los países involucrados y examina la relación entre la caída de la fecundidad y las necesidades insatisfechas de planificación familiar mediante un análisis de regresión. Los resultados muestran que todos los países registran porcentajes decrecientes de necesidad insatisfecha a lo largo del tiempo y que existe una asociación positiva entre la caída de la fecundidad y las necesidades insatisfechas de planificación familiar.