Las revistas de la extrema derecha chilena: entre el antiallendismo y el antiperonismo - Gomes, Gabriela Daiana (2016)
El objetivo de este artículo es analizar cómo Portada y Qué Pasa se posicionaron frente a los acontecimientos trasandinos en el período que comprende el fin de la autodenominada Revolución Argentina y el regreso de Juan Domingo Perón al gobierno (1970-1974). Para ello se privilegiará el análisis de contenido de dichas revistas atendiendo principalmente a la sección Semana Internacional donde los sucesos argentinos eran seguidos con atención. Nuestra hipótesis apunta a que la estrategia discursiva antiperonista de Portada y QP contribuyó a desacreditar el gobierno de Allende y a desestimar su influencia en el Cono Sur. En ese sentido, bajo el contexto de Guerra Fría, ambos medios legitimaron a la Revolución Argentina por considerar que los militares habían rescatado al país del dictador en clara alusión a Perón. Esto confirma las simpatías del semanario por los gobiernos autoritarios destinados a clausurar la movilización popular y las economías populistas de la región. En ese sentido, los usos del anti-peronismo preconizados por ambas revistas no sólo aludían al clima de caos social que se vivía en Chile desde el triunfo de la Unidad Popular, sino que retroalimentaba su discurso anti-allendista. El presente artículo se divide en tres partes. En la primera se presenta una caracterización general de las revistas y se aborda su posición respecto al gobierno de Allende. Luego se analizan sus miradas frente a la Revolución Argentina y por último, se aborda su pronunciamiento frente al regreso de Perón.