Cinética de cloración del RuO2 con Cl2 gaseoso entre 725ºC y 850ºC - Guibaldo, Cristina Noemi (2014)
Empleando métodos de separación basados en la cloración selectiva es posible separar elementos valiosos, tales como metales y tierras raras, a partir de minerales y/o residuos sólidos. En el presente trabajo se estudia la reacción de cloración del óxido de rutenio. Este elemento se encuentra entre los productos de fisión nuclear y también forma parte de los llamados residuos electrónicos y de numerosos catalizadores en la industria química. El estudio de la reacción de cloración del óxido de rutenio permitirá analizar en qué condiciones es posible aplicar cloración gaseosa para la recuperación de rutenio. En la literatura no se encuentran estudios sistemáticos sobre la cinética o mecanismo químico de cloración del óxido de rutenio. En el presente estudio, se realizó un análisis termodinámico de las posibles vías de reacción, se identificaron los productos por técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) y Difracción de Rayos X (DRX) se establecieron las condiciones experimentales adecuadas para la obtención de α-RuCl3 estable por cloración de RuO2 y posterior calentamiento en Cl2. Se determinó la temperatura de inicio de la reacción de cloración en 710ºC observándose pérdida de masa debido a la formación de cloruros volátiles. Se analizaron los efectos del caudal gaseoso, la geometría del crisol y la masa de muestra sobre la cinética de la reacción, con el objeto de establecer las condiciones experimentales correspondientes a control químico de reacción. Se estudió el efecto de la temperatura y se determinó la energía de activación aparente de 173 ± 8 kJ.mol-1 para la reacción de cloración.