Análisis de la mortalidad en la ciudad de Tandil utilizando Sistemas de Información Geográfica - Tisnés, Adela (2012)
Se propone un abordaje espacial cuantitativo de la distribución de la mortalidad según causas en la ciudad de Tandil, con información obtenida a partir de la sistematización de los certificados de defunción de los registros civiles. El objetivo es presentar una metodología de análisis espacial, a partir de herramientas de análisis ya existentes, para detectar agrupaciones espaciales que luego se delimitarán y se conformarán zonas que surgen, según las causas, a partir de la distribución de los casos de mortalidad. Se trabajará tratando inicialmente a las defunciones como un fenómeno puntual. Así, la distribución de los casos de defunción por causas, podrá reflejar un patrón de distribución homogéneo, o, en caso contrario, heterogeneidad espacial o agregación. Se trata pues de analizar cómo se distribuye la variable en el espacio y por qué sucede de esa manera. Inicialmente se utilizó la aproximación basada en el estudio de la función vecino más próximo, con la utilización de la herramienta de densidad Kernel y con un análisis multivariado Isoclusters, para identificar las zonas vulnerables junto con los factores de riesgo asociados.