Estudio mineralógico de maderas petrificadas de la Formación Carapacha (pérmico), La Pampa, Argentina - Baez, Enrique Alberto (2024)
Este estudio tiene como objetivo investigar la mineralogía y los procesos diagenéticos involucrados en maderas fósiles de la Formación Carapacha. Las técnicas aplicadas con difracción de rayos X (DRX) y microscopía óptica de polarización permitieron el reconocimiento y caracterización de las fases presentes: cuarzo, calcita y óxidos de hierro. Las mineralizaciones identificadas siguen el patrón de las texturas orgánicas y con luz polarizada se distingue la morfología vegetal con tonalidades claras.También se tuvo en cuenta la relación entre los minerales presentes en las maderas silicificadas colectadas y la edad de la Formación, con la finalidad de reinterpretar el ambiente y considerar algunos aspectos ecológicos, climatológicos y biogeográficos de la vegetación que se desarrolló durante el Pérmico.