Análisis estadístico de datos geoquímicos: Depósitos deltaicos de la Formación San José, Mioceno Medio, Salta, Argentina - Góngora, José Matías (2018)
Los métodos estadísticos multivariados de clasificación (análisis clúster jerárquico) y reducción de la dimensionalidad (análisis de componentes principales) permiten visualizar e interpretar datos geoquímicos de la Formación San José y estudiar procesos geoquímicos sedimentarios. Se determinaron 32 elementos químicos por Fluorescencia de Rayos-X en 34 muestras de rocas silicoclásticas. Los resultados experimentales fueron procesados con técnicas estadísticas uni y multivariadas. La desviación típica decreciente fue Sr>Ba>Zr>Cr>Rb>V>Ni>Zn>Ce. El Análisis clúster jerárquico aglomerativo (método de unión de Ward, distancia euclídea) arrojó dos grupos de variables (CV1, CV2) y tres grupos de muestras (CM1, CM2, CM3), relacionándose los grupos CM1 y CM2 con fuertes concentraciones de CV2 (SiO2, Na2O, CaO, P2O5, Stotal, MnO, Cr, Ni Sr, Cs, Ba, Pb, Mo, Eu, Y, Zr, Th) y CM3 con CV1 (TiO2, Sc, Va, Ce, Fe2O3, Al2O3, MgO, Zn, Gd, Rb, U, K2O, Cu, As). El análisis de componentes principales (ACP) redujo de 32 variables a 7 factores que explican el 86,74% de varianza de los datos. Los dos primeros explican el 58% de la información, estableciendo correlaciones entre elementos y similitudes entre muestras de sedimento. La geoquímica de las muestras responde a la granulometría, donde relaciona CV1 con granulometrías finas y medias y CV2 con granulometrías gruesas. El SiO2 y Na2O poseen similar comportamiento denotando la proveniencia del Na2O de feldespatos. El U define condiciones paleoredox (sin relación con el Zr). Los elementos con alta desviación típica funcionarían como diagnósticos de procesos sedimentarios intracuencales depositacionales y diagenéticos (CaO, P2O5, S, Mo, Th) o extracuencales (Sr).