Análisis territorial y de expansión urbana aplicando índices de construcción - Montealegre Medina, Fabio Alejandro (2021)
El crecimiento urbano, el mal manejo del suelo de cultivo y los recursos hídricos son temas de interés para la comunidad social y científica. Por ello, se utilizan los índices de diferencia normalizada (NDI) en la teledetección que analizan y clasifican los tipos de cobertura y uso del suelo. El objetivo de este trabajo fue aplicar estos índices para zonificar espacial y temporalmente la expansión urbana de la ciudad de Pergamino, Argentina. El procesamiento de datos satelitales multiespectrales de Landsat 5, 7 y 8 con un sistema de información geográfica, permitió abordar y evaluar los Índices de diferenciación normalizada de construcciones (NDBI) y el de vegetación (NDVI) en diferentes escenas temporales entre 1990 y 2020. Con ellos, se definió el índice de construcciones (BU) que permitió zonificar el territorio para establecer la expansión urbana en el tiempo y en el espacio. Aplicando legislación vigente de Ordenamiento territorial y uso del suelo, se delimitaron zonas de uso, las cuales fueron procesadas en forma conjunta con los índices mencionados, para definir el avance de cada uso sobre el limite urbano proyectado por la ley. Se definió satisfactoriamente, la magnitud y forma de la expansión urbana de la ciudad durante los últimos 40 años.