Rana Mono Phyllomedusa Sauvagii - Ponssa, María Laura (2020)
El género Phyllomedusa incluye actualmente 16 especies (Frost, 2020), organizadas en cuatro “grupos”, que son conjuntos de especies con características en común (Barrio-Amorós, 2006; Cannatella, 1982; Caramaschi, 2007; de la Riva, 1999); aunque muchas de ellas no tienen un grupo asignado, como por ejemplo Phyllomedusa sauvagii (Faivovich et al., 2005; 2010). El género fue descripto por Johann Georg Wagler (1800-1832) herpetólogo alemán de la Universidad de Munich, que describió muchísimas especies sudamericanas, no sólo de anfibios y reptiles. El nombre del género proviene del griego phyllo, que significa “hoja”, y medousa que significa “guardián”, es decir significa “guardián de la hoja”. El autor del nombre de la especie, George Albert Boulenger (1858- 1937) fue un biólogo nacido en Bruselas que trabajó la mayor parte de su vida profesional en el Museo Británico de Londres. Describió 1096 especies E Universo Tucumano Nº 67 – Diciembre 2020 de peces, 556 especies de anfibios y 872 especies de reptiles, y publicó más de 800 artículos científicos. La descripción de Phyllomedusa sauvagii es parte de su publicación Catalogue of the Batrachia Salientia s. Ecaudata in the Collection of the British Museum. Second Edition. London: Taylor and Francis. Después de jubilarse se dedicó al estudio de las rosas y retornó a Bruselas, escribió dos volúmenes sobre las rosas de Europa y fue el encargado del jardín de rosas de la reina de Bélgica. La especie fue nombrada en honor al paleontólogo, ictiólogo y herpetólogo francés, Dr. Henri-Emile Sauvage (1844-1917).