El deseo de ser primera generación universitaria: Ingreso y graduación en jóvenes de sectores populares - Linne, Joaquín Walter (2018)
Este artículo indaga en las estrategias y dificultades que enfrentan l@s estudiantes universitarios de sectores populares del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). A nivel metodológico, se realizaron observaciones y veinte entrevistas en profundidad a jóvenes de cuatro universidades públicas del AMBA. Entre los resultados, se observa que las razones de deserción se encuentran interrelacionadas: la falta de un espacio propio para estudiar, la mayor distancia de viaje, las trayectorias educativas intermitentes y la falta de referentes cercanos que faciliten la transmisión de capital académico son elementos que dificultan la permanencia. Por otra parte, se aporta evidencia empírica acerca de que el mayor involucramiento institucional y aprovechamiento de los recursos disponibles, como las bibliotecas y las tutorías, la interacción con el grupo de pares de la institución, el centro de estudiantes y los cursos de ingreso prolongados, son factores que contribuyen al proceso de afiliación institucional. Revista indexada en Scielo, Latindex y Clase.