Colecciones arqueológicas históricas en Argentina: ciencia abierta, conservación digital y repositorios de acceso público - Alvarez, Stella Maris (2024)
La globalización, la internet y la expansión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación modificaron los vínculos de la ciencia con la sociedad e impactaron notablemente en las prácticas científicas. Tanto la divulgación como la producción científica necesitan sumarse a las modalidades virtuales de comunicación en el contexto de las crecientes políticas de ciencia abierta que, por un lado, establecen el deber de transmitir a la sociedad los resultados de las investigaciones y, por otro, impulsan su difusión en forma digital. En este marco, se detallan las tareas realizadas para la divulgación y el acceso abierto a las colecciones arqueológicas del sitio Arroyo Nievas 2. Se trata de un sitio arqueológico localizado en una zona de frontera interétnica, donde se recuperaron objetos vinculados a la población indígena del siglo XIX y materiales de origen europeo novedosos en Argentina. Entre otras actividades, se amplió y estandarizó la base de datos existente, se hizo un inventario definitivo y la catalogación completa de los objetos, así como se digitalizó la documentación gráfica y las fichas analíticas. Los objetos digitales fueron cargados en el repositorio arqueológico de acceso libre Suquía (Universidad Nacional de Córdoba y CONICET, Argentina). Con esta experiencia de trabajo se establecieron novedosos parámetros específicos para estandarizar datos, hasta ahora inexistentes en la disciplina arqueológica y relevantes para profesionales que trabajan en estas colecciones. La exposición de los procedimientos, dificultades y resultados obtenidos contribuye a mejorar las prácticas de procesamiento y curación de datos, tanto como a la administración de colecciones científicas.