Tratados de protección de inversiones y demandas inversor-Estado en América Latina: Un balance de 25 años de privilegios de los inversores por sobre los derechos ciudadanos - Barcena, Lucía (2020)
Los tratados internacionales de protección de inversiones (de los cuales los Tratados Bilaterales de Inversión (TBI) son los más comunes) son acuerdos firmados entre Estados que determinan los derechos de los inversores en los territorios de cada uno. Estos tratados son usados por los inversores extranjeros para demandar a los Estados cuando consideran que un cambio en las políticas del país receptor afecta sus ganancias, mismo si se trata de políticas que buscan proteger la salud pública, los derechos laborales o el medio ambiente. Los TBI firmados incluyen cláusulas que han sido redactadas de un modo amplio para que la gran mayoría de los movimientos de capital puedan ser considerados una "inversión". Justamente uno de los grandes problemas del sistema de protección de las inversiones es que las cláusulas que contienen los Tratados son tan amplias que la interpretación sobre su violación queda a discreción de los árbitros que forman parte del tribunal. Dicha interpretación puede no tener nada que ver con las intenciones que tuvieran los Estados al momento de firmar los tratados.