Turismo sindical: historia y actualidad de un fenómeno argentino - Schenkel, Erica Natalia (2023)
El turismo sindical constituye una modalidad turística integrada dentro del turismo social que surge con el fin de garantizar el acceso al descanso, la recreación y el turismo de la familia trabajadora (Schenkel, 2019). Más allá de las diferentes dificultades por las que ha tenido que a travesar en su larga historia, en pleno siglo XXI, continua plenamente vigente, lo cual constituye un ejemplo reconocido en materia de política social gremial. El articulo inicia con un análisis de su devenir histórico para, finalmente, abordar su actualidad, a parir de la experiencia de la Rueda de Turismo Sindical, una referencia en la materia. Esta asociación articula cerca de cuarenta sindicatos con el objetivo de obtener mejores propuestas para el descanso vacacional de la población asalariada.