Entre abrazos y el dolor: Un análisis etnográfico del reclamo público a partir de una muerte en Capilla del Monte (Córdoba) - Villarreal, Alberto Agustin (2021)
En este trabajo propongo abordar las expresiones públicas del reclamo por la muerte de un joven de 17 años en la comisaría de Capilla del Monte (Córdoba- Argentina). Esto produjo la conformación de un grupo asambleario para reclamar por el joven y la violencia institucional, lo que provocó diversas movilizaciones en la ciudad y en algunos de ellos participó la familia. En este marco, mi interés se constituye en un análisis procesual sobre los aniversarios de la muerte para problematizar el lugar de la figura familiar. Esto me permite comprender los sentidos locales sobre disputas y encuentros que se constituyeron en el reclamo por la violencia institucional al interior de la provincia de Córdoba. Las actividades políticas que se produjeron año a año logran socavar una problematización sobre la demanda de justicia y el rol de los familiares de víctimas en ellas.