Montoneros: La lucha armada para defender la democracia burguesa - Pacheco, Julieta (2012)
Montoneros pasó a la historia como una organización “militarista”. Es decir, que privilegió el accionar armado por sobre el desarrollo de frentes de masas. Estas afirmaciones suelen venir de la mano de una adjudicación del carácter revolucionario de la organización debido a la radicalización de sus acciones. Sin embargo, estas afirmaciones se basan en el análisis sobre acciones o hechos puntuales que no permiten ver el planteo y desarrollo integral que Montoneros desplegó para el período 1970-1976. En este artículo a través de la reconstrucción y análisis exhaustivo de sus acciones armadas, veremos, por un lado, el peso de las mismas dentro de la estrategia general montonera, su naturaleza y qué objetivos políticos perseguían. Tenemos como hipótesis que Montoneros desplegó un accionar armado en defensa del programa reformista de liberación nacional y con el objetivo de defender la democracia burguesa.