Relato de una experiencia de extensión: Terrazas verdes en barrios populares - Ruggia, Ornela (2020)
El plano superior posee múltiples capacidades es por ello que las terrazas verdes adquieren protagonismo en la última década como estrategia ambiental. Algunos de los beneficios que presenta son: captura de agua de lluvia, mejora del aislamiento térmico de las viviendas, enfriamiento del aire de los microclimas urbanos, disminución de ruidos, aporte de valores paisajísticos y hábitat para especies nativas. Sin embargo, gran parte de las acciones y proyectos tendientes a incorporar techos verdes en las ciudades se centran en viviendas y edificios de sectores medios y altos. Este proyecto, en cambio, se dirige a la incorporación de estas soluciones a la vivienda popular, generando tecnologías accesibles, adaptables y apropiables por parte de sectores populares con bajos ingresos. El uso de tecnologías flexibles que incorporan elementos del saber popular, abre posibilidades de apertura al diálogo bidireccionado con la comunidad. En la transferencia “enseñanza/ aprendizaje” se funden los conocimientos académicos con los saberes populares, donde se potencian y reafirman las capacidades de la comunidad sucediendo lo mismo con los actores universitarios. Los sistemas constructivos y agronómicos que se llevaron a cabo han sido probados y evaluados previamente en obras existentes por el equipo de investigación de dos institutos de la Facultad de Arquitectura Urbanismo y Diseño de la UNC: el INVIHAB y el CIAL. Los resultados de investigación han sido presentados en congresos y publicados. Se trabajó con organizaciones populares, donde existen experiencias previas de trabajo de base...