Investigación participativa entre los tapietes de Argentina: documentación interdisciplinaria del léxico relacionado con el mundo vegetal del Chaco salteño - González, Hebe Alicia (2018)
El presente artículo describe el desarrollo de un proyecto interdisciplinario que abordó el estudio del conocimiento de la diversidad botánica de la región del Chaco salteño entre los tapietes de Argentina, desde las perspectivas de la lingüística antropológica y la etno-botánica. A partir de los aportes teórico-metodológicos de la investigación colaborativa e interdisciplinaria en la documentación lingüística y cultural, nos propusimos, por un lado, contribuir a la documentación de la lengua tapiete (tupí-guaraní) a través del estudio del léxico etnobotánico y, por el otro, indagar en los diferentes ámbitos culturales dentro de los cuales las plantas adquieren significación, abordando las funciones que desempeñan en sus vidas. El análisis lingüístico tuvo como objetivo identificar los mecanismos de formación de nombres de plantas como paso preliminar para dilucidar los principios que subyacen a la clasificación taxonómica del mundo vegetal entre los tapietes. Las plantas nativas constituyen una de las principales fuentes de alimento. Identificamos 53 especies nativas, pertenecientes a 22 familias botánicas, utilizadas en 115 formas de consumo y preparaciones culinarias. Las familias botánicas de mayor relevancia son las Fabáceas y las Solanáceas, cuyos usos se vinculan principalmente con la alimentación y la medicina, y, en menor medida, con actividades relacionadas al ámbito doméstico y al de los combustibles.