La psicología positiva: Su primera década de desarrollo - Mariñelarena-Dondena, Luciana (2011)
El trabajo presenta una revisión actualizada del desarrollo de la Psicología Positiva desde su surgimiento a finales del siglo XX hasta nuestros días. En primer lugar se hace referencia al Enfoque Salugénico en psicología centrado en la promoción de la salud.  En particular se destacan la psicología humanística, las denominadas investigaciones independientes sobre aspectos funcionales del psiquismo y la orientación salugénica planteada por Antonovsky. En segundo lugar se analiza el movimiento de la Psicología Positiva, último exponente del ya mencionado Enfoque Salugénico.  Se definen las nociones de felicidad, emociones positivas y rasgos individuales positivos o fortalezas del carácter. Finalmente se realiza un análisis crítico sobre el posible futuro del movimiento de la Psicología Positiva.