Elementos para pensar la agencia indígena: Actores, contextos y procesos de cambio entre los grupos guaraníes. - Perusset Veras, Macarena (2015)
En espacios multiétnicos y pluriculturales, como el Paraguay, ciertos individuos cobran un papel relevante en virtud de su actuación como intermediarios entre las distintas tradiciones culturales y los intereses de los diferentes actores en juego. Este es el caso de los líderes guaraníes, quienes por la posición que ocupan, desempeñan el papel no solo de puentes culturales sino también el de agentes políticos y económicos. En el contexto de las reducciones, donde se generaron disputas por las presiones suscitadas a causa de las obligaciones y demandas coloniales, diversos actores apelaron a estrategias de acción en defensa de los indígenas así como en beneficio propio. Estos sujetos, por sus prácticas cotidianas, contribuyeron a conectar elementos de universos diferentes desdibujando, así, la rigidez de los límites que el Estado colonial intentaba aplicar en algunos casos entre grupos de diverso origen socio-étnico.