Aportes de la tafonomía actualística al estudio arqueológico de los pseudoartefactos - Borrazzo, Karen Beatriz (2020)
El creciente interés por comprender y cuantificar los efectos de los procesos posdepositacionales en la formación de los conjuntos líticos ha promovido la aplicación de abordajes tafonómicos que permitieron discutir el origen de patrones que a priori son considerados conductuales (tecnológicos, funcionales). Asimismo, esas aproximaciones tafonómicas mostraron que los diferentes contextos ambientales de una región (con su particular combinación de agentes y procesos) poseen efectos variables sobre los conjuntos líticos. Una aproximación tafonómica al entorno y su dinámica a escala local y regional permite estimar las características morfológicas y distribucionales del ruido tafonómico de fondo lítico (pseudoartefactos). En otras palabras, la incorporación sistemática de la tafonomía actualística -con sus componentes naturalista y experimental- a la investigación arqueológica contribuye a la generación de marcos de referencia que permiten refinar nuestras interpretaciones del registro lítico. Aquí se sintetizan algunos de los resultados obtenidos de la aplicación de este abordaje al estudio del sitio Casa de Piedra de Roselló (Chubut, Argentina). Se analizan y comparan los atributos morfométricos de una muestra experimental y un conjunto lítico procedente de la superficie del talud del sitio. Se concluye que el ruido tafonómico de fondo puede sobredimensionar el aporte de la materia prima local al conjunto lítico del sitio.