El "hombre nuevo" y el Ministerio de Educación y Salud de Río de Janeiro (1930-1945) - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2022)
Gestada en el giro del siglo XIX al XX en el Reino Unido, la eugenesia fue trascendiendo sus fronteras de manera inusitada. Su diversidad se hizo particularmente notoria durante la década de 1930, cuando la expansión en Sudamérica dejó entrever precisos programas de integración a redes internacionales. En ese marco se inscribe el impacto ejercido por la biotipología italiana y por la biocracia francesa, corrientes que alimentaron la eugenesia latina, al aportar modelos normativos y crear con el "hombre nuevo" un estereotipo ejemplar llamado a regenerar las sociedades modernas. Las teorías de sus principales impulsores, Nicola Pende y Alexis Carrel, recorrieron la región a través de la difusión del instituto biotipológico y los estudios que allí se llevaban a cabo, en un caso, y por medio del enorme suceso alcanzado por un libro, en el otro. Se abordan aquí aspectos de la recepción de ambas teorías en la creación del Ministerio de Educación y Salud de Río de Janeiro que debía plasmar material y simbólicamente las ideas de la eugenesia y un estereotipo del hombre brasileño.