En la riqueza y la pobreza: Amor, dinero y divorcio en la provincia de Buenos Aires a mediados del siglo XX - Pérez, Inés (2022)
Este artículo aborda el valor emocional que podía adquirir el dinero en el marco del matrimonio a mediados del siglo XX, y cómo las diferentes formas en que circulaba entre marido y mujer podían permitir a otros evaluar el afecto entre ellos, e incluso fundamentar su disolución. Discute de qué modo el dinero podía convertirse en prueba de amor y qué efectos tenía su presencia (o ausencia) en el marco de las relaciones matrimoniales, no solo para esposos y esposas, sino también para aquellos que tenían la potestad de divorciarlos. También reflexiona sobre los efectos materiales de las demostraciones adecuadas de amor y, sobre todo, de su falta. El artículo sostiene que la problematización del valor emocional del dinero en las relaciones matrimoniales permite comprender mejor la historicidad de los sentidos del matrimonio y de aquello que podía justificar su ruptura.