Los desafíos de la globalización y los límites de la política: cuatro miradas sobre el orden mundial en un contexto de crisis económica global - Garcia Sigman, Luis Ignacio (2012)
Este trabajo pretende estudiar la tensión existente entre los desafíos de alcance global que enfrenta la humanidad y las instancias políticas de carácter local que deben dar cuenta y respuesta de aquellas. Para conseguir su objetivo, centrará la atención en cuatro obras, cada una de un autor diferente. Se trabajará, específicamente, con Globalización. Consecuencias humanas de Zygmunt Bauman, con Un Mundo Desbocado. Los efectos de la globalización en nuestras vidas de Anthony Giddens, con Cómo reformular el poder global: Cambio o Apocalipsis de David Held y, por último, con Globalizar la democracia. Por un Parlamento Mundial de Fernando Iglesias. En particular, se propone, en primer lugar, presentar una breve genealogía de la crisis económica que afecta al mundo desde 2008 e indicar que configura un contexto que legitima y justifica la propuesta del presente estudio. En segundo lugar, estudiar lo que cada uno de estos teóricos entiende por globalización; en tercer lugar, indicar las consecuencias derivadas del conflicto existente entre desafíos globales y política local que estos autores identifican. Por último, señalar cuáles son sus propuestas para superar resolver la tensión señalada. El trabajo, que construye su espacio conjugando conceptos de la sociología y de la ciencia política, asumirá principalmente un carácter descriptivo y se servirá de herramientas de la semiótica y del análisis del discurso, tales como el relevamiento de recursos retóricos, temáticos y enunciativos para alcanzar sus objetivos.