Evaluación de la inhibición de propóleos sobre hongos aislados de hormigas presentes en colmenas de la zona de Valles Templados de Jujuy, Argentina - Ruiz, Gisela Beatriz (2018)
En apicultura un aspecto primordial es la sanidad de los apiarios. Las abejas evolucionaron de la mano de predadores, parásitos y otros organismos benéficos o perjudiciales. Las colmenas suelen ser visitadas por hormigas que presentan en su superficie diversos microorganismos. El propóleo es una sustancia recolectada y elaborada por Apis mellifera a partir de resinas y brotes de vegetales, posee actividad antifúngica, antibacteriana, antiviral y antioxidante. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de diferentes concentraciones de propóleos sobre micelio y esporas de los hongos Aspergillus niger y Penicillium chrysogenum aislados de las cutículas de hormigas asociadas a apiarios de Valles templados de Jujuy. Una vez activados los hongos aislados se realizó el ensayo de inhibición de la germinación de esporas, para lo cual se sumergió una cantidad conocida de esporas en distintas concentraciones de propóleos durante 24, 48 y 72 hs, posteriormente se sembraron en MEA e incubaron por tres días a 30°C y se evaluó el desarrollo de las colonias. La prueba de inhibición del micelio se llevó a cabo enfrentando en medio MEA cada hongo con 10 μl de las concentraciones de propóleos mediante pocillos. Se midieron los halos de inhibición presente durante tres días. La concentración 10-1 perteneciente a Los Nogales resultó ser la más efectiva a las 48hs de incubación inhibiendo la germinación de esporas y micelio de ambos hongos. El presente trabajo evidenció que algunos extractos de propóleos son efectivos para inhibir hongos aislados de la superficie de hormigas asociadas a colmenas.