La concepción agustiniana de mundo en Confesiones VII - Ale, María Soledad (2018)
Este trabajo tiene por propósito analizar el libro VII de las Confesiones con el fin de dilucidar los elementos teóricos allí presentes que permitan reconstruir una visión cosmológica agustiniana. Con miras a ello, articularemos nuestro trabajo en cuatro pasos. Primero contextualizaremos de modo breve el libro VII de dicha obra y los problemas filosóficos que lo atraviesan. En segundo lugar, propondremos algunos conceptos básicos, tanto del maniqueísmo como del estoicismo, con el propósito de advertir primero la asunción y luego la crítica agustiniana a tales cosmovisiones. En tercer lugar, intentaremos reconstruir, a partir de lo dicho en VII, XIV, 20, los distintos momentos de la evolución del pensamiento de Agustín así como los argumentos esgrimidos por el hiponense para dar solución a tales problemas. Finalmente, reconstruiremos su visión del mundo.