Enfoque biográfico: aproximaciones teóricas, herramientas metodológicas y potencialidad en los estudios regionales - Perren, Joaquin (2012)
El presente artículo explora el potencial del enfoque biográfico en la construcción de un saber más denso de lo regional. Con ese propósito, se brindará, en primer lugar, un panorama general de la evolución de la tradición biográfica, pasando revista de sus principales presupuestos y de algunas de las críticas a las que fue sometida. En segundo término, se proporcionará una aproximación a las teorías sustantivas que subyacen en esta forma de abordar la sociedad. En la última parte del texto, se presentarán algunas modalidades de implementación de un diseño de investigación basado en el método biográfico y se brindarán pistas sobre las formas en que puede ser presentada una historia de vida en el marco de una investigación científica.