Cambios en la línea de costa y su implicancia en el desarrollo urbanístico y turístico de la localidad de Punta Indio, Buenos Aires - Cellone, Francisco Aldo (2016)
Los cambios en la línea de costa tienen como desencadenantes diversos factores, tanto naturales como antrópicos. Dichos cambios traen aparejados importantes consecuencias en el desarrollo y sustentabilidad de las poblaciones litorales. Por ello resulta indispensable la cuantificación y el monitoreo de los desplazamientos de la línea de costa a través del tiempo, como así también la predicción de los cambios a futuro de manera de generar pautas de ordenamiento territorial y mitigación de las consecuencias indeseadas. En la localidad de Punta Indio se ha observado en las últimas décadas un retroceso importante de la línea de costa que compromete su desarrollo urbanístico y turístico. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar y predecir los desplazamientos en la línea de costa con el propósito de generar pautas y planes de mitigación de los efectos adversos de los mismos. Con tal fin y ante la ausencia de mediciones históricas in situ, se adoptó una metodología basada en la teledetección y los sistemas de información geográfica. Se recopilaron fotografías aéreas e imágenes satelitales de la costa de Punta Indio comprendidas entre los años 1943 y 2013, y se digitalizaron las respectivas líneas de costa calculándose los desplazamientos netos y las tasas de desplazamiento. Los resultados evidencian importantes desplazamientos negativos que afectan principalmente las actuales zonas turísticas y balnearios. Ante los pronósticos futuros y teniendo en cuenta el crecimiento urbanístico y turístico esperado para el área, surge la necesidad de plantear medidas de mitigación y atenuación de los impactos. Los enfoques tradicionales de defensa costera resultan inadecuados a la hora de preservar el atractivo turístico dela zona y el ambiente natural. Frente a estos enfoques se propone la implementación del paradigma de ?living shorelines? que involucra la implementación de estructuras de concreto aisladas, conjuntamente con la restauración de la vegetación natural.