Idioma universal, filiación lingüística e historia americana: La filología de Miguel Ángel Mossi - Battista, Emiliano (2022)
En el presente trabajo analizamos la concepción del lenguaje de Miguel Ángel Mossi, misionero apostólico italiano de intensa actividad en el escenario intelectual argentino del siglo XIX. Para ello, dividimos la exposición de acuerdo con tres aspectos que consideramos centrales para comprender el alcance de su labor filológica: la postulación de un idioma universal subyacente a la diversidad lingüística (decimonónica), el rol desempeñado por el hebreo en la búsqueda del origen del lenguaje y, por último, el vínculo entre el quichua y la lengua de Adán para dar cuenta del lugar de los pueblos americanos en la historia de la humanidad. Según observamos, el recurso a la ciencia del lenguaje en la obra de Mossi fue básicamente instrumental y estuvo al servicio de una interpretación (religiosa) con la que procuró sentenciar el origen divino del lenguaje, erigir el hebreo como lengua matriz y reivindicar – revalorizar o, incluso, redescubrir – la figura del 'indio' (el Inca) en territorio americano.