Distribución geográfica de mosquitos de los géneros Haemagogus y Sabethes (Diptera: Culicidae) potenciales vectores del virus de la fiebre amarilla en Perú - Requena Zuñiga, E. (2024)
En este trabajo se presentan registros bibliográficos y de informes técnicos de colectas de mosquitos posteriores a brotes de fiebre amarilla selvática, analizados de acuerdo a las divisiones administrativas y a las ecorregiones de Perú. Fueron organizado s en una base de datos publicada en el repositorio GBIF y se realizaron mapas de distribución geográfica de las especies de mosquitos regi stradas. Se presentan 282 registros, pertenecientes a 9 especies de mosquitos, distribuidos en 13 departamentos del país y los principales fueron Cusco (n= 168), Loreto (n= 33), Puno (n= 31) y Junín (n= 14). Se observó que la Selva Alta y el Bosque Tropical Amazónico son las dos ecorregiones con mayores registros (61 y 34 % del total de los datos respectivamente). Haemagogus janthinomys Dyar y Sabethes belisarioi Neiva fueron las especies más abundantes, ambos vectores confirmados para el virus de la fiebre amarilla. Ante la presencia de estas especies, reafirmamos la importancia de la vigilancia entomológica en períodos interepidémicos y de las campañas de vacunación en zonas de riesgo epidemiológico.