Biobancos genómicos nacionales: los riesgos de la vigilancia genética y la biosocialidad - Ferpozzi, Hugo Pablo (2025)
En este artículo se exploran los riesgos presentes en el Programa PoblAr, el biobanco genómico de la población argentina. Mientras que en las últimas décadas la secuenciación de genomas humanos ha estado atravesada por preocupaciones éticas vinculadas, sobre todo, con la privacidad, en este trabajo retomo nociones analíticas de los estudios biopolíticos y antropológicos para indagar en las dimensiones epistémicas y políticas de dos riesgos presentes en los biobancos genómicos nacionales: esto es, primero, la posibilidad de informar procesos de vigilancia genética empresarial y gubernamental ejercida «desde arriba» y, segundo, la posibilidad de alimentar «desde abajo» la construcción de identidades sociales y políticas excluyentes ancladas en las ontologías de lo natural que Rabinow denomina «biosocialidad». Siguiendo experiencias públicas y privadas internacionales, la hipótesis propuesta en este artículo es que estos riesgos no son mutualmente excluyentes, sino que sus dimensiones epistémicas y políticas funcionan en complementariedad. Así, mientras que los lineamientos que regulan el Programa PoblAr prevén ambos riesgos, también conlleva el riesgo de limitar las instancias de participación pública más allá de la esfera de decisión experta.