Redes Bayesianas para detección de roles de equipos en aprendizaje colaborativo soportado por computadoras - Balmaceda, José María (2015)
El trabajo colaborativo soportado por computadoras permite a los estudiantes que se encuentran en lugares remotos trabajar de manera conjunta en el mismo entorno virtual y permite la comunicación de ideas e información entre los integrantes del grupo. Sin embargo, como no todos los estudiantes son iguales, es importante estudiar las características de éstos para construir grupos de trabajo más productivos. La teoría de roles de equipo posibilita obtener buen desempeño en los equipos de trabajo considerando habilidades individuales, combinando las falencias de cada rol con las fortalezas de los otros. Generalmente, las personas tienen que completar extensos cuestionarios para poder determinar sus roles de equipo. En este trabajo, se propone un método alternativo para realizar esta detección a través de un sistema de aprendizaje colaborativo y a partir de la utilización de la técnica de Redes Bayesianas.