Una posible definición de metacognición para la enseñanza de las ciencias - Pérez, Gastón Mariano (2020)
Existe consenso en la comunidad académica en que la metacognición influye en los aprendizajes de los sujetos, así como en su constitución como ciudadanos críticos. No obstante, al ser diversas las áreas que investigan este fenómeno es difícil tener una caracterización consensuada del mismo. El objetivo de este artículo es presentar una posible definición de este constructo que sea útil para la construcción de actividades en ciencias. Desde las investigaciones en enseñanza de las ciencias, y en particular de la biología, presentaremos ejemplos concretos relacionados con la lectura de textos científicos, la resolución de problemas y los obstáculos epistemológicos.