La posibilidad populista de Mauricio Macri, ¿o la persistencia(-hegemónica) del neoliberalismo? - Bruno, Lucas Ezequiel (2019)
En las elecciones legislativas del año 2017 la Alianza Cambiemos -compuesta por varios partidos políticos tales como el PRO, la Coalición Cívica y la Unión Cívica Radical, entre otros menores y/o provinciales- obtuvo un triunfo ajustado a nivel nacional: se impuso con el 45% de los votos seguidos del 43% que obtuvo el Frente para la Victoria - PJ. El triunfo más importante sin lugar a dudas fue en la provincia de Buenos Aires donde el candidato del oficialismo, Esteban Bullrich, derrotó a Cristina Fernández de Kirchner por casi cuatro puntos de diferencia -Cambiemos conquistó el 41,35% de los votos contra 37,31% de Unidad Ciudadana-. A partir de allí y ante la principal opositora derrotada, muchos analistas y periodistas -la periodista Silvia Mercado, para Infobae, con una nota titulada: ¿Mauricio Macri, un populismo del Siglo XXI?, escrita en Abril del 2018, o el académico Marcos Novaro en una nota de opinión para TN (Todo Noticias) denominada "Mauricio Macri, tentado de hacer populismo de derecha", escrita para Febrero del 2018- pronosticaban la posibilidad populista de Mauricio Macri, es decir la posible emergencia de un populismo de derecha. ¿Qué implica un populismo de derecha? Ernesto Laclau cuando explicaba su hipótesis acerca del populismo sostenía que este podía ser de derecha o de izquierda; al ejemplificar proponía al gobierno inglés de Margaret Thatcher como un populismo de derecha. La apuesta del autor argentino era hacer especial hincapié en que el populismo, en su interpretación, constituía una forma de la política más allá de los contenidos que pueda asumir (Laclau, 2013) . Es decir que para Laclau (2013) cualquier construcción política que comparta ciertos caracteres tales como la partición de la comunidad política en dos agrupamientos radicalizando el conflicto, la nominación del pueblo a partir de un significante tendencialmente vacío, la movilización de lo afectivo y el despliegue y la tensión de la lógica de la diferencia con la lógica de la equivalencia, podría ser consideradas un populismo. Más allá de las consideraciones vertidas por el autor -que consideramos son las más serias en relación a los estudios sobre el populismo- la hipótesis en relación a la emergencia de un populismo de derecha en la Argentina se sostiene en base a dos supuestos: la permeabilidad del discurso presidencial en el sentido común -principalmente en lo relativo a la meritocracia, el esfuerzo individual y el merecimiento- y la construcción de un enemigo político: el kirchnerismo. Desarrollaremos estos argumentos.