De Kierkegaard a Lacan: El surgimiento de la angustia en Temor y Temblor - Dip, Patricia Carina (2021)
Este trabajo se propone alcanzar dos objetivos. Por un lado poner en evidencia al interior del corpus kierkegaardiano, que Johannes de silentio en Temor y temblor, al mostrar que en la historia de Abraham se ha desconsiderado la angustia, anticipa la necesidad de abordar el “concepto” de la angustia, del que recién se ocupará Haufniensis en 1844. En Temor y temblor (1843) aparece una “anticipación” del concepto central de la psicología de Kierkegaard, ya que en esa obra surge la angustia, que será luego concebida como estado definitorio de la subjetividad. Por otro lado, continuando con la línea de análisis iniciada en “De Kierkegaard a Freud: observaciones sobre la psicología del moderno malestar” (2017), sostenemos que Kierkegaard no solamente anticipa problemas del campo psicoanalítico en términos epistemológicos, sino también en términos metodológicos, conceptuales y temáticos. Para demostrarlo hacemos especial hincapié en el surgimiento del concepto de la angustia en Temor y temblor, con el objeto de evidenciar la importancia de esta noción en el psicoanálisis lacaniano, como forma de pensar la subjetividad en términos que la dialéctica hegeliana no posibilita debido a que su carácter absoluto no deja lugar a ningún “resto” de no saber. La angustia de Kierkegaard es esencial para dar cuenta de la “falta” constitutiva del sujeto que postula Lacan.