Trabajando los géneros discursivos más representativos en las carreras de ciencias biológicas de la Universidad Nacional de Río Cuarto - Gomez, Maria Daniela (2023)
Se plantea como objetivo desarrollar acciones de formación e innovación que atiendan al fortalecimiento de procesos de alfabetización académica de la Licenciatura y Profesorado en Ciencias Biológicas de la UNRC (desde tercer año hasta quinto año). Como objetivos específicos se plantean articular y graduar la complejidad en la elaboración de informes, identificar y profundizar el abordaje de escritura de proyectos u otras prácticas de escritura profesional a lo largo de las carreras. Los géneros discursivos que se trabajaron fueron informes y proyectos. Se organizaron dos talleres, participando ocho asignaturas de las carreras, y en donde cada docente presento que genero se trabaja en la asignatura, como se implementa y como se evalúa. A partir de esto, surgió que el principal desafío era pensar en la progresión y gradualidad en el aprendizaje de los informes y/o proyectos, coordinando entre asignaturas próximas. La propuesta se basó en mostrar la diversidad de informes que existen, y dar una gradualidad a las actividades solicitadas. Para cada asignatura se acordó el tipo de informe a trabajar durante el cursado, actividades para el seguimiento, plazos y formato de presentación y evaluación. Los docentes trabajaron las consignas a solicitar para lograr la articulación entre las asignaturas de manera consensuada. Se están ejecutando las acciones acordadas restando realizar su evaluación. Se resalta el compromiso de los equipos docentes de la necesidad de priorizar un tipo de género a trabajar y de articular con otras asignaturas para lograr la progresión y gradualidad en el aprendizaje.