Locke, propiedad privada y redistribución - Udi, Juliana (2018)
En la disyuntiva entre el respeto a los derechos individuales y la posibilidad de implementar políticas públicas de carácter redistributivo, a menudo los derechos son invocados como un límite moral absoluto frente al cual deben detenerse todas las pretensiones de esas políticas sociales de carácter estatal. Entre estos derechos intangibles se suele incluir, muy especialmente, el derecho a la propiedad. Para este "propietarismo", que coloca a los derechos de propiedad como piedra de toque y arquetipo de todos los otros derechos, la propiedad no está al servicio de la preservación de la vida. Muy por el contrario, incluso la vida se subordina a la propiedad. De hecho, la vida misma es concebida muchas veces bajo el paradigma de la propiedad: se la entiende como algo que un individuo "posee", que le puede ser "arrebatado" y que merece "protección". Algo semejante ocurre con el trabajo y los talentos personales, los cuales, desde esta perspectiva, se conciben como activo o capital de cada individuo. Ningún otro autor ha sido más retomado por esta visión propietarista que John Locke. Ciertamente, en su filosofía política hay elementos por demás sugerentes para alimentar una visión como esa. Sin embargo, un examen más amplio y riguroso permite invertir esta lectura que pone a la propiedad por encima de la vida. Para Locke, la propiedad tiene una finalidad y es la preservación de la especie humana. De este modo, en oposición a la interpretación tradicional de la teoría de la propiedad de Locke, que la presenta como una justificación de la apropiación capitalista ilimitada, este libro plantea que la noción de propiedad privada de Locke nunca puede ser invocada en contra de la vida. Por el contrario, su justificación de los derechos de propiedad comprende la justificación de una redistribución de bienes destinada a garantizar la subsistencia de todos los individuos, incluso de aquellos que no son "industriosos y racionales".