Especies poco frecuentes, elusivas o desaparecidas: caso de estudio de las ranas marsupiales del género Gastrotheca de Argentina - Akmentins, Mauricio Sebastián (2021)
En toda comunidad biológica siempre hay organismos que son más difíciles de detectar que otros. En el caso de los anfibios anuros existen especies que son naturalmente escasas o poco frecuentes de hallar, esto puede ser por su estilo de vida críptico, porque tienen un tipo de reproducción del tipo explosiva o porque su periodo de actividad no coincide con el de la mayoría de las especies. Ejemplos de esto son las especies arbóreas o especialistas de hábitat como la Rana Musgo (Itapotihyla langsdorffii), las ranas de las familias Microhylidae y Ceratophryidae que son de hábitos cavadores/fosoriales y de re- producción explosiva, o bien especies de hojarasca como el Sapo Yungueño (Rhinella rumbolli) que se reproduce en invierno, al contrario de la mayoría de las especies de esta ecorregión que se reproducen en primavera y verano. Otra causa para una baja detectabilidad de una especie puede deberse a una baja densidad de individuos a causa de una declinación poblacional. Esta dificultad para detectar estas especies puede representar un desafío a la hora de estudiarlas o realizar inventarios de diversidad de anfibios.