Variabilidad de materias primas líticas en la Puna Meridional Argentina: aportes preliminares desde una comparación intercuencas (primer milenio d.C.) - Sentinelli, Natalia (2015)
Este trabajo busca contribuir al abordaje de la variabilidad intrarregional de materias primas líticas en la Puna meridional argentina, desde una perspectiva comparativa sincrónica, a partir del estudio de conjuntos artefactuales líticos de las cuencas de Laguna Blanca y Antofagasta de la Sierra (provincia de Catamarca), para el primer milenio de la Era. Se trata de una instancia preliminar hacia el objetivo general de establecer y evaluar variaciones en las estrategias tecnológicas puestas en juego por las sociedades que habitaron las cuencas mencionadas. En esta etapa, se comienzan a abordar algunos aspectos del aprovechamiento de recursos líticos, partiendo de las diferencias que los modelos arqueológicos en uso plantean en lo que respecta a las lógicas de movilidad para una y otra cuenca. En este sentido, en base a los conjuntos artefactuales líticos de sitios de las cuencas bajo estudio, se analiza la hipótesis de que hubo diferencias, entre las cuencas, en cuanto al acceso y aprovechamiento de los recursos líticos, y, por ende, sería esperable que en los conjuntos líticos de las cuencas de Laguna Blanca y Antofagasta de la Sierra se observen divergencias, tanto en los rangos de materias primas presentes como en las frecuencias de representación de ellas.