Política de las corporalidades: placer, dolor y memoria en protestas sociales feministas de Rosario (2015 - 2017) - Bertolaccini, Luciana María (2020)
En el presente artículo nos proponemos reflexionar acerca de las protestas sociales del movimiento feminista sucedidas en la ciudad de Rosario entre los años 2015 y 2017. Desde el estudio de la estética de la protesta social, pretendemos centrar el análisis en su dimensión corporal y performativa. Con ello, buscamos estudiar la manera en que los cuerpos se expresan, las figuraciones que adoptan, y los quiebres o desviaciones que introduce una enunciación corporal y plural en el marco de protestas sociales. Para ello, en primer lugar, con aportes de la epistemología feminista, abordamos algunas consideraciones metodológicas que atañen a lo corporal como una disposición política de investigación. Seguidamente detallamos tres estéticas-en-la-calle que entendemos componen el entorno de la expresión corporal individual y colectiva y, finalmente, nos detenemos en el análisis de las significaciones de esa expresión en estas protestas.