La agricultura familiar en el área hortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela: Diversas formas de dependencia y el camino de construcción de su autonomía - Fingermann, Luciana (2018)
Los horticultores familiares del Área Hortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela, viven y trabajan en una situaciónde dependencia multicausal. La publicación que aquí se presenta analiza cómo esta condición se traduce en la situación de acceso y tenencia de la tierra, las formas de producción, sus estrategias de comercialización, la utilización de energías y la posibilidad de acceso al agua segura. Asimismo, plantea las alternativas posibles al sistema de producción intensivo, con amplia utilización de invernáculos. Presenta diferentes alternativas que sedesarrollan tanto desde el INTA, junto a otras instituciones, como desde organizaciones de productores, que coadyuvan a ladisminución de esa dependencia en pos de fortalecer la autonomía. El diagnóstico, como así también las alternativas productivas que aquí se presentan, fueron construidas a partir de fuentes bibliográficas, entrevistas semi-estructuradas en profundidad a informantes calificados y agricultores familiares de laregión, así como de resultados de investigaciones finalizadas (yalgunas en curso) de las diferentes líneas de investigación delIPAF Región Pampeana.