Las disparidades entre las cargas de dependencia demográficas provinciales: Argentina (1914-2010) - Manzano, Fernando (2019)
Se parte de la explicación de las tendencias poblacionales caracterizada en la teoría de la transición demográfica que establece un patrón de cambios en natalidad y mortalidad que conlleva inevitablemente en todas las sociedades a una ventana temporal con mínima carga de dependencia demográfica. A partir del análisis de los datos censales a nivel provincial en Argentina durante el periodo 1914-2040, se visibilizan situaciones en las cuales la carga de dependencia demográfica se caracteriza por marcadas divergencias interprovinciales. Existen provincias que inician el periodo bajo estudio con baja carga de dependencia demográfica, y se mantienen en estas posiciones a lo largo del tiempo, mientras que en otras se desvanecen las ventajas relativas iniciales, en cambio las restantes provincias sobrellevan continuamente los efectos de este desequilibrio demográfico. La hipótesis es que la ausencia del componente migratorio es la limitación principal para explicar estas supuestas irregularidades por parte la teoría demográfica. Se presenta la relación entre los valores de la relación de dependencia demográfica provinciales y los flujos migratorios según años censales.