Un largo camino al Estado : actores y temporalidades de la estatización de la televisión argentina (1934-1974) - Ramírez Llorens, Fernando Matías (2022)
La investigación reconstruye el proceso de estatización de la televisiónen Argentina. Para esto, se analizan tres grandes dimensiones: lasuperposición de los conceptos de Estado y nación en relación con laradio y televisión, la injerencia de la Doctrina del Enemigo Interno en lapolítica oficial de radioteledifusión y los debates en torno a laestatización en el momento de su concreción. Estas son,respectivamente, las principales líneas del largo, mediano y corto plazodel proceso.Las fuentes de información fueron principalmente diarios, revistas ydocumentos y normativa oficial. Así identificamos las posiciones yvínculos entre militares, políticos, empresarios y sindicalistas respectode la cuestión.El trabajo ofrece dos perspectivas novedosas en relación con laliteratura existente. Por un lado, abandona una mirada exclusivamenterecortada sobre la televisión, para reintegrar el problema desde unamirada de conjunto de radio y teledifusión, para preservar lainteligibilidad de la política estatal, que fue una sola para ambosmedios. Por el otro, se propone romper con la periodización queidentifica el comienzo del proceso con el inicio del tercer peronismo. Deeste modo se vuelven visibles dinámicas de más largo plazo queatraviesan dictadura y democracia respecto a la historia de los mediosen Argentina.