El foro de necesidad y el acceso internacional a la justicia ante la vulneración de derechos humanos por parte de sujetos económicos privados - Bardel, Daniela Alejandra (2023)
El derecho de acceso a la justicia es uno de los derechos humanos que ha generado un replanteamiento a las ramas jurídicas, entre las que se encuentra el Derecho Internacional Privado. Este trabajo tiene por objetivo exponer cómo el derecho de acceso a la justicia interpela el posicionamiento de esta área, poniendo en agenda la oportunidad de regular el foro de necesidad como ultima ratio para el acceso a la justicia. En especial, esta situación será abordada en la relación de empresas y derechos humanos, es decir, en el vínculo entre la regulación de los sujetos económicos en su actuación transnacional y el respeto a los derechos humanos. Para ello, en primer lugar, analizaremos el acceso a los sistemas judiciales y en particular la situación de las empresas y los derechos humanos; y, en segundo lugar, exploraremos la regulación del forum necessitatis en la Unión Europea y en Latinoamérica, particularizando en el derecho español y argentino. Finalmente, se postula el argumento de pensar la posibilidad del uso estratégico en la regulación del foro de necesidad, y se justifica el instituto con referencia en casos jurisprudenciales.